Rugbista, chef e oggi star della televisione chef Rubio è l'uomo del momento. Dopo averci deliziato con la trasmissione di grande successo "Unti e bisunti", Gabriele Rubini torna su Dmax -canale 56 del digitale terrestre- dal 22 dicembre come "Cacciatore di tifosi", programma con il quale il trentenne di Frascati cercherà di far conoscere il rugby agli italiani.
Per noi Gabriele ha preparato una ricetta perfetta per la cena di Natale, che unisce tradizione e novità ad un gusto spiccatamente laziale.
E' lo "Stocco al latte e mirto, con aglio arrosto e pomodori sedcchi".
Ingredienti per quattro persone:
800 g di stoccafisso già ammollato
1l di latte intero
25cl di panna
60gr di pomodori secchi
2 spicchi d'aglio
30 gr di olio e.v.o.
q.b. sale, pepe
mirto
Realizzazione:
Porzionare lo stocco in pezzi di egual misura e peso in modo tale che possano avere una cottura omogenea sia in padella che poi successivamente in tegame;
Salare, oliare e massaggiare lo stocco, quindi -dopo aver arroventato una padella antiaderente- arrostirlo ambo i lati affinche' raggiunga un colore lievemente dorato in superficie;
In un tegame dai bordi alti cominciare a riscaldare latte panna e qualche foglia di mirto. Quando il liquido inizia a sobbollire inserirvi il pesce delicatamente in modo che sia tutto coperto e cuocere per 30 min circa con fuoco al minimo, aggiustando di sale qualora servisse, ricordandosi però che lo stoccafisso è già saporito di suo.
Nel frattempo tagliare l'aglio a lamelle, bagnarlo con l'olio e arrostirlo su una pentola antiaderente a fuoco bassissimo, giusto il tempo che si dori;
Tagliare a questo punto anche i pomodori secchi a listarelle;
Impiattare lo stocco, spolverarlo con del pepe nero appena macinato e guarnire il piatto con l'aglio arrosto e i pomodori secchi.
E infine...buona tombola!