Come si suole dire, “l’importante non è vincere ma partecipare”: una filosofia questa che sarebbe cosa buona e giusta applicare in ogni disciplina sportiva in maniera tale da contenere le delusioni e gioire delle piccole conquiste. In vista dei Mondiali di calcio saranno tanti, tantissimi i tifosi dai nervi tesi che, inchiodati davanti ad una sedia, sulla poltrona o sul divano di casa, vivranno i 90 minuti più ansiogeni dell’anno.
A rallegrare e deliziare gli animi tricolore è la buona tavola, parola del Consorzio per la tutela del formaggio gorgonzola che ha selezionato una serie di ricette divertenti e gustose da portare in tavola e godere davanti alla televisione in compagnia di amici e parenti. Gli amanti degli appetizers potranno aprire le danze con minisandwich con pesce affumicato e gorgonzola.
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Ingredienti per 4 persone: 2 confezioni di pane bianco per tramezzini, 300 gr. di gorgonzola piccante, 100 gr. di formaggio fresco, 35 gr. di yogurt, 200 gr. di salmone affumicato e affettato, 200 gr. di pesce spada affumicato e affettato, 2 zucchine fresche, prezzemolo tritato e germogli misti. Preparazione: Bastano 20 minuti in cucina per la realizzazione di questa delizia. Si inizia mescolando con una frusta gorgonzola a pezzetti, yogurt, prezzemolo, un pizzico di sale e il formaggio fresco. Dopo aver bruscato il pane sulla griglia e tagliato, in maniera sottile, le zucchine è il momento della farcitura unendo tutti gli ingredienti e dividendo ogni toast in due metà. Come rendere il tutto ancora più sublime? Accompagnando i panini con un Vermentino Colli di Luni, un vino DOC dall’odore intenso e dal sapore armonico.
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Per i palati più esigenti che amano giocare con i sapori, da provare l’accostamento fichi con crema di gorgonzola. Ingredienti per 4 persone: 4 fichi, 130 gr gorgonzola dolce, 120 gr mascarpone, 6 cucchiai di Aceto balsamico trad. di Modena, 2 spicchi di aglio, 10 gr di burro, 1 cucchiaio di erba cipollina, olio di oliva extravergine Terra di Bari quanto basta, 4 fette pane casereccio,10 gr di zucchero e pepe. Preparazione: Si prepara in una ciotola una crema densa a base di gorgonzola e mascarpone, insaporita con erba cipollina e una spolverata di pepe. Si passa poi alla salsa mettendo in padella burro, zucchero, aceto balsamico e, una volta ristretta, si aggiungono i fichi che, dopo un paio di minuti, andranno sgocciolati e messi da parte. Dopo aver fatto dorare il pane al forno, si arricchisce con fichi e salsa e si passa al grill. La sua croccantezza e quel mix di dolce salato si sposa perfettamente con un Chianti classico, un vino DOCG toscano asciutto dal colore rubino.
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