L’INGREDIENTE: Le sue 17 calorie per 100 grammi rendono la melanzana un alimento completo e leggero: basta non esagerare con i condimenti, perché li assorbe molto facilmente. Ritenuta fra i sette alimenti migliori per combattere la cellulite, favorisce anche la produzione della bile, agevola la digestione e riduce il colesterolo nel sangue. Per il suo elevato contenuto di potassio, è indicata per chi soffre di crampi muscolari, ma aiuta anche a ridurre la pressione arteriosa.
NOME DELLA RICETTA: Polpettine di melanzane con salsa al pomodoro e basilico
LIVELLO DIFFICOLTA’: facile
INGREDIENTI: Ingredienti per 4 persone, 400 gr di melanzane, 4 uova e pan 200 gr di pan grattato, prezzemolo, aglio, basilico, menta, 200 gr di formaggio pecorino, olio d’oliva per friggere, 200 gr di salsa bio al pomodoro, sale e pepe q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti
SVOLGIMENTO: Pulite e lavate le melanzane, ponetele in una teglia e cuocetele al forno a 170 °C per 30 minuti. Fatele raffreddare e tagliuzzatele per far fuoriuscire l’acqua contenuta e mettetele a scolare. Impastatele con pangrattato, aglio, prezzemolo, basilico e menta tritati, formaggio grattugiato e sale. Amalgamente bene ogni cosa fino ad ottenere una pasta omogenea. Con questo composto preparate delle polpette, e panatele in farina, uovo e pane grattugiato, poi friggetele nell’olio. Si servono calde con uno specchio di salsa al pomodoro e delle foglioline di basilico e menta.
IL LOCALE: Il Margutta RistorArte è la culla del gusto dal 1979, nel rispetto di natura e ambiente. Locale di Tina e Claudio Vannini, racconta una storia di trentacinque anni di ottima cucina vegetariana accompagnata dall’amore per arte, musica e colori. Si trova in via Margutta 118, nel cuore del centro storico di Roma. Ringraziamo per la ricetta Isabelle Grabau.