Ingredienti. 115 gr di farina, 150 gr di zucchero, 500 ml di latte caldo, 125 gr di burro fuso lasciato raffreddare, 4 uova a temperatura ambiente, 1 cucchiaio di acqua fredda, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale. Procedimento. Come prima cosa fate fondere il burro e mettetelo da parte, poi portate a bollore il latte e lasciatelo intiepidire, in una ciotola dividete i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero molto a lungo, tra i 10 e i 15 minuti, poi aggiungete un cucchiaio di acqua fredda e la vanillina.
Setacciate la farina e amalgamatela al composto con un pizzico di sale e il burro fuso, ora versate il latte tiepido a filo continuando a mescolare con le fruste o nel robot da cucina. A questo punto montate gli albumi a neve ferma con il succo di limone e incorporateli delicatamente al composto con una spatola di legno affinché non si smontino. Foderate una teglia da 20/22 cm con carta forno e versate l’impasto. Infornate per 1 ora e 10 minuti con forno ventilato a 150° oppure 1 ora e 20 minuti con forno statico sempre a 150°. Lasciate raffreddare la torta e mettetela in frigorifero per 2 ore. Tagliatela in cubetti e spolverizzate con zucchero a velo. Infine servite e lasciatevi stupire dall’espressione incredula degli ospiti quando vedranno sdoppiarsi la torta in tre consistenze differenti.