Il periodo di Carnevale è una gigantesca tentazione per tutti i golosi di dolci. Tra frappe e castagnole, frittelle e bugie ripiene, le pasticcerie, i bar, i forni straripano di deliziosi dolci. Ecco la ricetta per preparare le classiche frittelle veneziane (le fritole) senza ingredienti di origine animale, per chi ha scelto la via dell’alimentazione vegan, e per chi semplicemente vuole soddisfare la golosità con un dolce più leggero.
Ingredienti per 6 porzioni
200 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
100 gr di zucchero di canna fine
1 fialetta di rhum o un cucchiaio di liquore tipo Marsala
scorza di 1 limone grattugiata
200 gr di uvetta
1 stecca di vaniglia (o aroma)
2 cucchiai di olio di semi
10 gr di lievito istantaneo
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
100 gr di acqua
olio per friggere q.b.
zucchero bianco q.b.
Procedimento
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per mezz’ora. Mescolate le farine allo zucchero e al bicarbonato. Aggiungete la scorza di limone, il contenuto della stecca di vaniglia, e procedete con gli ingredienti liquidi (acqua, liquore, olio di semi). Scolate l’uva passa e aggiungetela all’impasto, mettete il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, che non dovrà essere troppo asciutto perché non lo lavorerete a mano. Scaldate l’olio per friggere in un tegame, prelevate un cucchiaio di composto alla volta e tuffatelo nell’olio, lasciandolo immerso finché non diventa dorato. Scolate le frittelle su carta assorbente e una volta fredde rigiratele nello zucchero bianco.