Il Risotto Mirtilli e Funghi è una moda di stagione capace di legare il gusto forte del fungo al sapore speciale del mirtillo. Un tripudio di colori e di gustosità capace di stupire e soddisfare il palato di ogni invitato.
La preparazione, semplice e veloce, segue passo per passo i procedimenti di cottura del tipico “risotto” permettendovi, quindi, di apportare alla ricetta base tutte le modifiche e le aggiunte desiderate.
Ingredienti:
100 g di mirtilli
5 pugni di riso
Olio Extravergine d’oliva
Mezza cipolla tritata
Vino bianco secco, mezzo bicchiere
Qualche cappella di porcini
Una manciata di funghi secchi
Brodo vegetale
Erba cipollina
Preparazione: Utilizzare i funghi secchi renderà il compito più semplice: per poterli rendere adatti alla cottura sarà necessario metterli a bagno in un recipiente contenente abbondante acqua tiepida ed aggiungervi qualche goccia di limone. Bisognerà poi versare un filo d’olio in una padella, dove verrà fatta soffriggere la cipolla e dove verrà fatto tostare il riso. Sfumeremo, poi, il riso tostato con il vino bianco ed aggiungeremo mirtilli e funghi secchi in precedenza tritati. Sarà infine necessario portare il riso a cottura utilizzando l’acqua di ammollo dei funghi e se non dovesse bastare bisognerà aggiungere qualche mestolo di brodo. A 5 minuti dalla fine della cottura sarà bene aggiungere i porcini tagliati a pezzetti e mantecare con una noce di burro. Servire in un piatto da portata con una spolverata di erba cipollina.