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Cucina vegan: stufato di soiapiccante

Una versione ultra-chilly dello stufato in adattamento vegano

Spezzatino
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Un po’ tex-mex, un po’ gulasch, un po’ spezzatino all’italiana: vi proponiamo una ricetta di stufato di soia ultra piccante, per riscaldare corpo e spirito nelle giornate piovose di primavera. Accompagnate questo piatto a della polenta, del riso basmati, del cous-cous oppure utilizzate quello che avanza come condimento di pasta o gnocchi: una delizia. Naturalmente la ricetta può diventare non piccante semplicemente togliendo i peperoncini.

Ingredienti per 3 persone:
100 gr di bocconcini di soia disidratati (di medio formato)
1 l di passata di pomodoro
2 carote
2 scalogni
1 pizzico di curry
1 bicchiere di vino rosso
1 pizzico di zucchero di canna
sale e olio q.b.
paprika
3 peperoncini secchi
1 peperoncino fresco

Procedimento:
Mettete in ammollo i bocconcini di soia in acqua tiepida per una ventina di minuti. Nel frattempo tagliate le carote a pezzettoni, e lo scalogno a fette non troppo sottili, tritate i peperoncini secchi e mettete tutto in una casseruola a soffriggere. Quando le verdure saranno dorate, sfumate con una parte del vino rosso (un dito del bicchiere) e aggiungete la passata di pomodoro. Salate e zuccherate (mezzo cucchiaino di zucchero, da aumentare eventualmente se il pomodoro è particolarmente acido). Dopo una decina di minuti aggiungete i bocconcini di soia scolati, e mescolate bene. Aggiungete il rimanente vino rosso, allungate con mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto e lasciando che i liquidi si rapprendano fino ad avere la consistenza di un sugo. A questo punto, affettate a striscioline sottilissime ¼ del peperoncino fresco (giudicate voi la quantità in base alla piccantezza del peperone, non sono tutti uguali: tagliatene un pezzo e poggiateci la punta della lingua, così capirete quanto brucia). Lasciate andare altri 10 minuti, e poco prima di spegnere aggiungete la punta di un cucchiaino di curry e di paprika, in modo che lascino l’aroma speziato ma non predominino come sapori. Servite tiepido con l’accompagnamento che preferite.