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Sformato veg di pane e asparagi 

Un secondo piatto vegan perfetto per i pranzi di primavera dall’aroma mediterraneo

Sformato di asparagi
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Leggero, primaverile, buono sia caldo che freddo: ecco la ricetta di uno sformato da preparare con gli asparagi, i pomodori, del comunissimo pane in cassetta, quello che si usa per fare i toast, e aromi tipicamente mediterranei. Pochi ingredienti per un risultato sorprendente. 
 
Ingredienti per 4 persone
10 fette di pane bianco in cassetta
1 mazzo di asparagi verdi (circa 1 chilo)
2 pomodori rossi e maturi 
1 spicchio d’aglio
sale, pepe, olio d’oliva q.b.
origano, basilico, timo, mentuccia q.b.
 
Procedimento
Pulite gli asparagi e privateli della parte più coriacea, tagliando l’estremità e spellando con il pelapatate la base. Sbollentateli in acqua salata per pochi minuti, ne bastano 5 (il resto della cottura avverrà in forno). Nel frattempo sbriciolate in un recipiente il pane, utilizzando le mani per ottenere una consistenza grossolana. Schiacciate l’aglio fino a ridurlo in poltiglia e aggiungetelo al pane, assieme ad un trito di erbe aromatiche (origano, basilico, timo e mentuccia), irrorate d’olio d’oliva, aggiungete un pizzico di sale, pepate e mescolate per bene. Lasciate insaporire il pane per una decina di minuti. Nel frattempo, tagliate i pomodori a fette regolari. Prendete una teglia da forno e oliatela, quindi cominciate a comporre lo sformato mettendo sul fondo un letto di pane sbriciolato aromatizzato, seguito da uno strato di fette di pomodoro (aggiungete un pizzico di sale) e uno di asparagi, posizionati l’uno accanto all’altro in modo da coprire completamente la superficie dello sformato. Completate con un altro strato di pane e irrorate d’olio d’oliva. Mettete a cuocere in forno per una ventina di minuti, fino a che la superficie sarà dorata. Aspettate che intiepidisca prima di tagliarlo e servirlo.