Le carote spesso utilizzate come ingrediente che insaporisce i piatti, o come contorno, ma spesso dimentichiamo quanto siano deliziose come elemento principale di un piatto. Dolci, versatili, leggere e nutrienti, si prestano a molte preparazioni, incluso il condimento per una pasta estiva. Da utilizzare sia su pasta fredda, che tiepida. Una salsa di carote cremosa, fresca grazie all’aggiunta del limone. Facilissima da preparare, e naturalmente vegan. Vi consigliamo di utilizzare questa salsa per condire una pasta di formato corto, che accolga bene la morbidezza del sugo arancione.
Salsa di carote per condire la pasta
Ingredienti per 4 porzioni
6 carote
1 cipollotto
succo di ¼ di limone e la scorza
sale, pepe, olio d’oliva q.b.
350 gr di pasta
Procedimento
Mettete l’acqua per la pasta a bollire. Pulite le carote e tagliatele a pezzi grossolani, quindi tuffatele nell’acqua bollente leggermente salata. Lasciatele lessare fino a che si ammorbidiscono (circa 10 minuti, non serve siano stracotte). Scolate le carote senza buttare l’acqua di cottura. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere con la scorza del limone per un paio di minuti, quindi unite le carote e fate insaporire. Mettete la salsa in un frullatore e azionatelo finché otterrete una crema omogenea, a cui aggiungerete il succo del limone e abbondante olio d’oliva. Aggiustate di sale e una generosa spolverata di pepe. Cuocete la pasta e conditela con la salsa a temperatura ambiente. Se preferite la versione fredda, passatela sotto l’acqua prima di condirla. Sarà altrettanto saporita.