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Buon ricordo: Girelle di persico al burro e timo

La ricetta dello chef Matteo Nadalon dell’Albergo Ristorante Gardesana di Torri del Benaco per Stile.it…

Girelle di persico al burro e timo
©fotocarra

L’INGREDIENTE DELLE GIRELLE DI PERSICO AL BURRO E TIMO – Il pesce persico (Perca fluviatilis) è un pesce d’acqua dolce, appartenente alla famiglia delle Percidae originaria dell’Europa centrale e settentrionale e dell’Asia Occidentale. Costituisce una buona fonte di proteine di qualità elevata, ma apporta anche importanti quantità di acidi grassi insaturi. Attenzione, però, perché contiene anche grassi saturi e colesterolo, nemici della salute di cuore e arterie. Il persico si fa notare anche per essere una interessante fonte di minerali e vitamine, utili per funzionamento del metabolismo, difese antiossidanti dell’organismo e salute di ossa e denti.

LA RICETTA Girelle di persico al burro e timo

LA DIFFICOLTA’ media

INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 800 g persico, 100 g burro, timo e sale q.b. Sei crespelle (da 20 cm di diametro), 300 g besciamella, 200 g parmigiano reggiano, 100 ml panna.

TEMPI DI PREPARAZIONE: 50 minuti

LO SVOLGIMENTO – Pulire, filettare e diliscare i persici. Tagliare la polpa a cubetti e saltali in padella con burro e timo tritato. Appena cotti, passali al frullatore. Si ottiene così una crema saporita. A parte preparare la besciamella e le crespelle.

Unire in una terrina la besciamella e la polpa di persico frullata. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e non troppo denso. Stendere l’impasto sulle crespelle. Arrotolarle e lasciarle raffreddare. Tagliarle poi a tranci in modo da ottenere delle girelle alte circa 4 cm.

Preparare una pirofila imburrata, disporre le girelle sul fondo e aggiungere un po’ di burro e timo tritato. Cuocere in forno per circa 8 min a 190°. Mettere a bagnomaria la panna e il parmigiano fino a ottenere una fonduta liscia e omogenea. Disporre un cucchiaio di fonduta al centro del piatto, adagiare sopra quattro girelle e spargere attorno un po’ di timo tritato. Servire ben caldo.

La firma della ricetta

La ricetta è stata proposta dallo chef Matteo Nadalon dell’Albergo Ristorante Gardesana, che si trova a Torri del Benaco, in provincia di Verona. Questo fa parte dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione italiana di imprenditori della ristorazione, ancor oggi è la più numerosa e nota tra i consumatori. Fondata nel 1964, raggruppa un centinaio d’insegne, anche internazionali. Da 55 anni salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture gastronomiche d’Italia. Accomunando sotto l’egida della cucina del territorio ristoranti di città e di campagna, dal Nord al Sud.

A proposito di pesce, i suggerimenti per pulirlo per bene di Consigli.it

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Caratteristiche

AuthorLorenza Alcantara
BindingCopertina flessibile
BrandSCUOLA DI CUCINA
EAN9788861543867
EAN ListEAN List Element: 9788861543867
ISBN8861543863
Item DimensionsHeight: 780; Length: 961; Width: 71
LabelFood Editore
ManufacturerFood Editore
Number Of Items1
Number Of Pages223
Package DimensionsHeight: 79; Length: 945; Weight: 146; Width: 756
Product GroupLibro
Product Type NameABIS_BOOK
Publication Date2016-06-30
PublisherFood Editore
Release Date2016-06-30
StudioFood Editore
TitlePesce & co. Ingredienti e ricette illustrate con oltre 500 step by step. Ediz. illustrata
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