I francesi vanno matti per il foie gras. Che tuttavia è notoriamente un patè sotto accusa per il metodo con cui viene realizzato. Ecco che se i vegani e i vegetariani non gradiscono, spesso anche ai carnivori fa storcere il naso. Dunque se ‘veganizzare’ il patè rendendolo uguale nel sapore è pressoché impossibile, si può tuttavia realizzare un foie gras vegano, che ci somigli nella consistenza e nell’aspetto. E naturalmente che si può usare in modo simile, assoluto su tartine oppure come ingrediente per ricette elaborate, per antipasti sfiziosi. La ricetta viene da L’Express, e si chiama Faux Gras, con in gioco di parole che significa ‘falso’ al posto di ‘fegato’.
(Finto) foie gras vegano
Ingredienti per 8 persone
200 gr di tofu (possibilmente silk tofu)
70 gr di gherigli di noce – messi precedentemente in ammollo per 4 ore e scolati
50 gr di burro vegetale
2 cucchiai di pasta di miso
1 cucchiaino di mix di spezie: pepe, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero secco
180 ml di latte di soia
3 cucchiaini di agar-agar
20 ml di cognac
1 cucchiaio di olio di noci
1 pizzico di sale e pepe
Procedimento
Frullate il tofu. Aggiungete la margarina, le noci, il miso, le spezie, il sale e un pizzico extra di pepe. Frullate di nuovo fino a che l’impasto non diventa cremoso e omogeneo. Mettete a bollire il latte di soia in una casseruola, aggiungendo il cognac e l’agar-agar. Basta un minuto di ebollizione. Versate quindi il latte caldo sulla crema di tofu, aggiungete l’olio di noci e mescolate bene. Una volta che tutto è ben amalgamato, versate il composto in uno stampo cilindrico, e lasciate raffreddare in frigorifero una notte intera. Il giorno successivo, il foie gras vegano sarà rassodato ma morbido, pronto per essere tagliato a fette ed utilizzato.