Per un picnic domenicale, o per il pranzo al mare. Ma anche per un’apericena con gli amici o, naturalmente, un semplice pasto a casa: l’insalata di orzo è un’eccellente alternativa alla classica insalata di riso. L’orzo è infatti un cereale gustoso e molto piacevole nella consistenza anche in versione fredda, grazie a chicchi capaci di mantenere perfettamente la cottura anche dopo molte ore. Vi proponiamo tre ricette di insalata di orzo da mangiare tiepida o fredda, semplice da preparare e gustosa da mangiare.
Insalata di orzo con…
Menta, feta e limone. Una ricetta estremamente semplice, che richiede solo la cottura dell’orzo – considerate circa 80/100 grammi a porzione. Fatelo bollire tanto quanto indica la confezione del cereale (si va dai 10 minuti di quello precotto ai 45 del perlato, fino a quello integrale che richiede anche l’ammollo) in acqua leggermente salata. Nel frattempo, tagliate a cubetti del formaggio feta, tritate delle foglioline di menta fresca e mettete entrambi ad insaporire in una ciotola nella quale avrete spremuto il succo di mezzo limone, aggiunto due cucchiai di olio di oliva e una spolverata di pepe. Fate marinare il tutto mentre l’orzo cuoce. Una volta pronto, scolate il cereale e sciacquatelo sotto il getto dell’acque fredda per un minuto, quindi conditelo con la feta e la menta marinate.
Pesto di erbette e verdure. Cuocete l’orzo come da istruzioni e fatelo freddare sotto l’acqua corrente per un minuto. Nel frattempo preparare un pesto saporito utilizzando abbondante basilico, prezzemolo, timo, origano: un bel mix di erbe aromatiche fresche. Unite pinoli, aglio (opzionale), olio d’oliva, sale e frullate fino ad ottenere una crema profumata. Condite con essa l’orzo. Tagliate dei pomodorini a metà e uniteli all’insalata di orzo con le erbette. Per rendere il piatto ancora più ricco saltate in padella una melanzana, un peperone, una zucchina a dadini e unirle a loro volta quando si saranno raffreddate.
Gamberi allo zenzero. Una ricetta dal tocco ‘esotico’. Bollite e freddate l’orzo come da precedenti ricette. In una ciotola fate marinare dei gamberi precedentemente sgusciati in un intingolo di zenzero pestato o grattugiato, aglio, succo di lime (un cucchiaino), salsa di soia (un cucchiaino). Dopo una mezz’ora di marinatura, tuffateli in una padella calda, con il loro sughetto che lascerete rapprendere durante la cottura – circa 7 minuti. Fate intiepidire. Una volta freddi, uniteli all’orzo (liquido di cottura incluso) e aggiungete dei pomodorini a pezzetti. Se amate il mix di sapori dolci e salati, al posto dei pomodori unite della polpa di ananas fresco tagliata a quadratini.
Per un pranzo fuori casa
Come accennato, l’orzo mantiene egregiamente la cottura anche dopo diverse ore. Questo lo rende perfetto per piatti freddi da preparare con largo anticipo, e magari da portare al lavoro, al mare, ad un picnic. Inoltre ha un ottimo potere saziante ed è altamente digeribile. Ecco dunque alcuni lunch-box perfetti per portare le insalate di cereali con sé e gustarle in qualsiasi location, dall’ufficio al parco:
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