L’estate è ormai arrivata e, sicuramente, sarà ‘particolare’, soprattutto per coloro che per nulla al mondo rinuncerebbero a qualche bagno in mare. Forse il lido di riferimento rimarrà quello di sempre ma a cambiare saranno le modalità di accesso. Per garantirsi un posto al sole e concedersi una giornata (o anche mezza) in spiaggia, infatti, è necessario prenotare il proprio lettino e attenersi alle norme anti-contagio messe in atto al fine di regolamentare gli accessi e offrire ai bagnanti piacevoli momenti di relax in totale sicurezza.
Flessibilità e organizzazione: queste le parola chiave da tenere a mente, anche per quel che concerne i pasti. Sia per motivi pratici che economici, in molti probabilmente opteranno per il fai da te ovvero per la cosiddetta “schiscetta” o lunch box che dir si voglia. Con cosa riempirla? Lo abbiamo chiesto a Roberto Cannataro, nutrizionista iscritto al portale ProntoPro.
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Beach food, il pranzo ideale? Fresco e leggero
“Il pasto consumato in spiaggia deve essere fresco e leggero, abbiamo bisogno di cibo facile da digerire, anche per poterci godere più bagni possibili. Non dovrebbe quindi contenere un quantitativo eccessivo di grassi: sì ai carboidrati, ma solo dal basso indice glicemico. Via libera a proteine, fibre e a tutti gli alimenti ricchi d’acqua. In generale mantenersi idratati in spiaggia è importante, a tale scopo sono ammesse anche bevande dolcificate come tè freddo, soda o gassosa”, rivela il professionista.
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Che dire della classica insalatona? “É un piatto perfetto per la spiaggia. Deve contenere una base di verdura (ortaggi a scelta, cotti o crudi): più sono colorati meglio è perché la colorazione viene conferita dai polifenoli, antiossidanti in grado di rallentare l’invecchiamento degli organi. Per la parte proteica sono perfetti tonno, salmone, sgombro, anche in scatola, o pietanze cucinate che sono gustose anche fredde come pollo, tacchino o arista di maiale. Per i vegetariani consiglio uova, o mozzarella e ricotta in versione light. La porzione di carboidrati a basso indice glicemico può includere riso o pasta integrale, cous cous, chinoa o farro. Chi preferisce rinunciare ai cibi di provenienza animale può orientarsi sui legumi, piacevoli anche in versione piatto freddo, come fagioli o ceci. In questo caso però si dovrebbero eliminare dall’insalatona i carboidrati perché già presenti nei legumi”, suggerisce il nutrizionista.
Come comportarsi invece con i condimenti? “Consiglio olio in quantità limitata, per tenere bassi i grassi o, in alternativa, una manciata di frutta secca, semi o mezzo avocado. Curcuma, peperoncino, limone e aceto possono essere aggiunti senza limitazioni”, aggiunge il Dott. Cannataro.
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Se non si ha molto tempo per preparare un piatto così articolato, si può optare anche per qualcosa di più semplice. “Ottima la combinazione prosciutto crudo (magari sgrassato) e melone, un pasto completo a tutti gli effetti. In generale qualsiasi abbinamento frutta e affettato va sempre bene”, consiglia il Dott. Cannataro.
Meglio sostituire il gelato con un frullato o un frappé
Gelato sì o gelato no?“Può essere molto calorico perché ricco di carboidrati e grassi, e allo stesso tempo poco nutriente perché quasi privo di proteine e vitamine. Alternative più sane, ma comunque sfiziose per il palato, sono frullati, frappè, sorbetti con frutta fresca. E anche i ghiaccioli di frutta, sempre più disponibili sulle spiagge italiane come alternativa a quelli realizzati con gli sciroppi”, specifica l’esperto.
E se dovessimo optare per un pranzo al bar/ristorante, cosa scegliere dal menu? “Al ristorante possiamo orientarci su un secondo con contorno, prediligendo magari il pesce. Da accompagnare anche con una piccola porzione di pane o di patate”, conclude l’esperto.
Nel caso in cui al pasto fai da te si preferisse quello servito, niente paura: la tecnologia – ora come non mai – è pronta ad assecondare i propri desideri. Avvalendosi semplicemente del proprio smartphone – attraverso app quali ad esempio Sandrink e Spiaggiami – è possibile consultare il menu digitale proposto dallo stabilimento balneare prescelto e ordinare, in totale sicurezza, il pranzo. Et voilà, in pochi click si effettua l’ordine che verrà recapitato comodamente sotto al proprio ombrellone.