Pubblicato il

Buon ricordo: Bigoli Lagunari con seppie e piselli

La Trattoria Guaiane di Noventa di Piave rivela una ricetta che coniuga le primizie dell’orto con le delizie dell’Adriatico

Trattoria Guaiane - Bigoli lagunari
Trattoria Guaiane

L’INGREDIENTE DEI BIGOLI LAGUNARI – Le seppie sono una famiglia di molluschi cefalopodi marini diffusi nelle acque tropicali-temperate. Dal punto di vista nutrizionale, queste si presentano ricchissime di vitamine A, B1, D, fosforo, potassio, calcio e proteine. Essendo un alimento ricco di fibre, risulta difficilmente masticabile ma anche facilmente digeribile. Pochissime le calorie presenti: solo 79 per 100 grammi di prodotto.

LA RICETTA Bigoli Lagunari con seppie e piselli

LA DIFFICOLTA’ media

INGREDIENTI PER 6 PERSONE –

Per la pasta: g 100 farina 00, g 200 semola rimacinata di grano duro, g 200 farina di granito di grano tenero, 5 uova.

Per il sugo: g 300 di seppie pulite di Caorle, ½ cipolla, 6 filetti di acciuga, g 400 di piselli freschi, g 100 pomodori pelati. Peperoncino, alloro 6 foglie, vino bianco, brandy, pistacchi siciliani tritati.

TEMPI DI PREPARAZIONE: 60 minuti

LO SVOLGIMENTO – Preparare la pasta nel torcetto al bronzo e trafilare i bigoli. In una padella soffriggere in olio d’oliva un cucchiaio di cipolla tritata, i filetti di acciuga con un po’ di peperoncino. Aggiungere le seppie tagliate a dadini piccoli e cuocere sfumando con vino bianco e brandy. Mettere il pomodoro e l’alloro e portare a cottura. A parte, preparare la vellutata con cipolla, piselli, olio d’oliva e la punta di un cucchiaio di bicarbonato.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e padellarla con il sugo di seppia. Per la presentazione, fare uno specchio con la vellutata di piselli, adagiarvi la pasta, spolverare abbondantemente con i pistacchi.

La firma della ricetta

Trattoria Guaiane_Bigoli lagunari_il piatto
Trattoria Guaiane_Bigoli lagunari_il piatto

Cucina di pesce al massimo livello: una ricetta in fondo semplice, ma che riesce a miscelare in modo originale primizie dell’orto con delizie dell’Adriatico. Il tutto per un primo strepitoso: quello proposto dallo chef Simone Peretti della Trattoria Guaiane, di Lucio Marangoni. Il locale si trova a Noventa di Piave, in provincia di Venezia, e fa parte dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione italiana di imprenditori della ristorazione, ancor oggi la più numerosa e nota tra i consumatori.

Stile.it sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti e servizi che si possono acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Stile.it riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.
Categorie FoodTag