L’INGREDIENTE DELLA MILLEFOGLIE – La pasta di salame fresca, come rivela lo stesso nome, è costituita da un impasto fresco di salame, ottenuto dalla macinatura di tagli nobili di carni suine esclusivamente nazionali addizionati di sale, aromi e spezie. Sottoposto a salatura (da cui prende il nome) e stagionatura, è prodotto con carne macinata con grasso, sale, spezie e aromi, insaccati in un involucro di budello che può essere animale o artificiale.
Generalmente il salame è composto di carne suina, ma esistono anche altre varietà con carne ovina, bovina o equina. Attenzione, si tratta comunque di un alimento molto grasso. Un cucchiaio, infatti, equivale a 197 cal, di cui il 62% di grassi e la restante parte di proteine.
LA RICETTA Millefoglie di riso croccante con ragù di pasta di salame fresca
LA DIFFICOLTA’ 90 minuti
Ingredienti per 10 persone – g 700 riso Arborio, g 50 cipolla, g 250 burro, 10 cl vino bianco secco, 2 l di brodo, g 200 grana padano, g 80 tuorlo d’uovo. Per il ragù: g 500 pasta di salame fresca, g 100 carote, g 50 cipolle, g 50 sedano, g 50 concentrato di pomodoro, g 200 pomodori pelati, cl 20 vino rosso, salvia, alloro, chiodi di garofano q.b.
TEMPI DI PREPARAZIONE: 15 minuti
LO SVOLGIMENTO – Preparare un normale risotto con gli ingredienti citati. Tenere leggermente al dente e procedere con la mantecatura. Stendere il riso così ottenuto su un vassoio tenendo lo spessore di mezzo centimetro. Preparare un normale ragù con la pasta di salame fresca. Tagliare a quadrotti il riso e passarlo in forno e gratinare. Disporre al centro del piatto uno strato di riso, sovrapporre uno strato di ragù e ripetere l’operazione due volte.
La firma della ricetta
Alla ricerca dei sapori perduti, di ricette antiche la cui caratteristica è la poetica semplicità e la sopraffina bontà: è una costante del Ristorante La Piana di Gilberto Farina, a Carate Brianza, che ci propone questo primo inconsueto, con dentro tutta l’atmosfera della Brianza.
Questo fa parte dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione italiana di imprenditori della ristorazione, ancor oggi è la più numerosa e nota tra i consumatori. Fondata nel 1964, raggruppa un centinaio d’insegne, anche internazionali. Da 55 anni salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture gastronomiche d’Italia.
Pane, fame e salame... Saggezza e ricette della cucina povera di ieri
Caratteristiche
Author | Teresio Bianchessi |
Binding | Copertina rigida |
Brand | VARIA DEMETRA |
EAN | 9788844032630 |
EAN List | EAN List Element: 9788844032630 |
ISBN | 8844032635 |
Item Dimensions | Height: 787; Length: 787; Width: 197 |
Label | Demetra |
Manufacturer | Demetra |
Number Of Items | 1 |
Number Of Pages | 160 |
Package Dimensions | Height: 71; Length: 720; Weight: 37; Width: 433 |
Product Group | Libro |
Product Type Name | ABIS_BOOK |
Publication Date | 2006-10-25 |
Publisher | Demetra |
Release Date | 2006-10-25 |
Studio | Demetra |
Title | Pane, fame e salame... Saggezza e ricette della cucina povera di ieri |