Un bonus in busta paga non sempre migliora la produttività di un lavoratore. Anzi, spesso la diminuisce. È quanto emerge da un esperimento sociale condotto dall’autore in uno stabilimento Intel, dove i responsabili della fabbrica avevano stanziato dei bonus di produttività per motivare i dipendenti. In particolare nella loro prima giornata del ciclo lavorativo.
Se ne parla nel libro, edito da Roi Edizioni, “Perché”, scritto da Dan Ariely, professore di Psicologia ed Economia Comportamentale alla Duke University. Uno dei problemi dei capi è che spesso non sono in grado di fissare e proporre stimoli davvero interessanti per colleghi e dipendenti. I soldi, per esempio, spesso non sono quello che spinge a fare le cose. Poiché il meccanismo di sacrificio e ricompensa è molto più complicato di quanto sembri.
La pizza batte (e di tanto) la promessa di un bonus sulla busta paga
Cosa sarebbe successo se, invece di dare ad alcuni dipendenti una ricompensa economica, avessero promesso una deliziosa pizza? Magari formato famiglia? Ancora meglio se a casa loro? Che cosa sarebbe successo se a qualcuno non fosse stata offerta alcuna ricompensa tangibile, ma avesse invece ricevuto un messaggio dal proprio capo con scritto “Ottimo lavoro”?
Nel primo giorno di produzione fu riscontrato che il denaro, la pizza e l’elogio avevano tutti dato risultati migliori della condizione di controllo. Tutti e tre gli approcci accrescevano la motivazione a un grado simile. Si è poi scoperto che il coupon per la pizza incrementava la produttività del 6,7%. Quasi a pari merito con il 6,6% di incremento ottenuto dal riconoscimento scritto. Dei tre incentivi, il denaro aveva la resa peggiore. Attestandosi leggermente più in basso al 4,9%.
“Più un’azienda può offrire ai dipendenti opportunità che creano significato e legame, maggiori sono le probabilità che quei dipendenti si impegnino di più e che la loro fedeltà sia più duratura”. Lo ha spiegato Dan Ariely in un passo del libro.
A proposito di pizza, i suggerimenti di Consigli.it
La pizza contemporanea
65,55€ disponibile
Caratteristiche
Author | Simone Padoan |
Binding | Copertina rigida |
Brand | ESPERIENZE |
EAN | 9788898675869 |
EAN List | EAN List Element: 9788898675869 |
ISBN | 8898675860 |
Label | Italian Gourmet |
Languages | Name: Italiano; Type: Pubblicato |
Manufacturer | Italian Gourmet |
Number Of Items | 1 |
Number Of Pages | 256 |
Package Dimensions | Height: 118; Length: 1165; Weight: 265; Width: 803 |
Product Group | Libro |
Product Type Name | ABIS_BOOK |
Publication Date | 2018-10-05 |
Publisher | Italian Gourmet |
Release Date | 2018-10-05 |
Studio | Italian Gourmet |
Title | La pizza contemporanea |