Torta ai mirtilli, che profumo di bosco!
Con questo caldo disumano a tavola serve proprio una brezza che riporti un po’ di freschino tra noi. Il fresco allora arriva pensando ad una ricetta che combina un frutto particolarmente dolce e ambito: il mirtillo. Zuccheroso e visivamente d’impatto con la sua sfumatura nero bluastra, è l’ideale per una torta da portare in spiaggia o gustare in una colazione morbida e nutriente. Oggi vi proponiamo quindi la ricetta proposta dal blog Tavolarte e Gusto. Il dolce può essere consumato anche in versione fredda.
Ecco la ricetta
Torta ai mirtilli: la ricetta
Avete bisogno di:
180 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai per guarnire
125 ml di latte fresco a temp. ambiente
85 gr di burro a temp ambiente
1 uovo grande
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa 1/2 bacca di vaniglia oppure 1/2 bustina di vanillina)
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
Torta ai mirtilli: il procedimento
Montate per qualche minuto burro e zucchero con l’aiuto di fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso e amalgamato. Aggiungete l’uovo a temperatura ambiente e continuate a montare con le fruste. Aggiungete al composto il burro, fino ad ottenere un impasto vellutato. Aggiungete il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare a velocità piuttosto bassa. Aggiungete il sale e la vaniglia. Aggiungete la farina, setacciata precedentemente insieme al lievito.
Versatelo in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Adagiare l’impasto in teglia avendo cura di distribuire perfettamente nello stampo e livellarlo bene.
Aggiungete quindi una buona parte di mirtilli (lasciatene da parte 3 cucchiai). Adagiateli sulla superficie, schiacciando leggermente. Aggiungete gli ultimi mirtilli (i 3 cucchiai messi da parte) questa volta appoggiateli solo in superficie.
Infine cospargete la superficie della torta ai mirtilli con 2 cucchiai di zucchero.
Cuocete in forno statico a 180° per i primi 10 minuti dopo di che, abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per circa 45 – 50 minuti fino a doratura. Sfornate e lasciate completamente raffreddare.