Il sale fa male o fa bene? Esiste un tipo di sale più salutare di altri? Contrariamente alle credenze comuni, utilizzare qualsiasi tipo di sale fa male alla salute. Questo include anche i seguenti prodotti: sale marino integrale, sale dell’Himalaya, Nama Shoyu (o salsa di soia), tamari, acidulato di Umeboshi, miso, bragg’s liquid aminos, insaporitori concentrati a base di alghe. Questi prodotti, che vengono spesso reclamizzati come cibi “naturali”, hanno tutti una cosa in comune: un altissimo contenuto di sodio.
Le correnti indicazioni alimentari su questo punto raccomandano di non assumere più di 2400 mg di sodio al giorno. Ora questo limite è stato ulteriormente ridotto da molti istituti a 1500 mg. In realtà, prendendo in esame le ricerche, già quantità superiori a 500-1000 mg diventano problematiche. Considerando che un cucchiaino di sale contiene almeno 2400 mg di sodio, è evidente come sia facile superare questo limite (già molto alto).
Spesso, inoltre, non ci rendiamo conto delle grandi quantità di sodio presenti nei cibi pronti. E in alcuni alimenti i dati sono sorprendenti. Il pane per esempio, è una grande fonte di sodio. Una sola fetta ne contiene 240 mg circa. Le zuppe solitamente sono molto salate, a meno che non le prepariate in casa limitando appositamente le quantità di sale. I cereali per la colazione contengono molto sale: 2 tazze di corn flakes si aggirano attorno ai 400 mg di sodio.
Problemi causati da un un eccesso di sodio
Il sodio si accumula velocemente nella dieta giornaliera. Di media, si assumono almeno 600-800 mg di sodio al giorno, semplicemente dai cibi naturali senza l’aggiunta di sale. Aggiungendo sale, anche in piccole quantità, è quindi facile superare i limiti salutari. Un consumo eccessivo di sodio può portare a problemi come pressione alta, prestazioni fisiche ridotte, declino della salute in generale, inoltre, e non meno importante, può causare incapacità di gustare il cibo allo stato naturale. Il consiglio, dunque, è di evitare il consumo di sale il più possibile.
Condimenti da utilizzare al posto del sale
Ecco alcuni alimenti da utilizzare al posto del sale per condire i cibi. Succo di limone, aceto di mele, succo di sedano, piccole quantità di alghe in polvere. Inoltre si può ricorrere a spezie e erbe non piccanti o pomodori e altri ortaggi essiccati naturalmente. Se mangiate cibi confezionati, cercate di controllare bene l’etichetta, e se siete al ristorante, evitate in genere le salse, le zuppe e tutti i cibi troppo salati.