Il mapo è un frutto particolare che nasce dal Tangelo, un albero ibrido ottenuto incrociando il mandarino Tangerino e il pompelmo Duncan. E’ tondo come i suoi cugini agrumi ed ha un sapore aspro. Da questo frutto si produce anche il noto liquore Mapo Mapo, ottenuto dall’infusione della sua buccia. Ancora, il frutto è noto in Molise, dove si produce un dolce al mapo a base di liquore proprio di questo agrume, il mapopan.
Visti quindi gli utilizzi del mapo in cucina, oggi vi suggeriamo una ricetta: la torta di mapo. Si tratta di un dessert leggero a base di frutta che varia un po’ la tradizionale torta con burro e zucchero in favore di un nuovo sapore.
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Dolce al mapo: la ricetta
La ricetta è suggerita da Guide online. Ecco quindi come preparare la vostra torta di mapo. Ingredienti: farina tipo “00” 130 gr., maizena 100 gr., burro (a temperatura ambiente) 200 gr., zucchero 180 gr., mapo 4, uova 4, lievito per dolci, una bustina. Sale: un pizzico. Procedimento: mettere in una ciotola il burro a pezzetti, unirvi 100 grammi di zucchero e iniziare ad amalgamare con una frusta o con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Quando il composto sarà liscio, aggiungere i quattro tuorli d’uovo, il resto dello zucchero e continuare a lavorare. Pian piano, versate gradualmente la farina setacciata e la maizena, facendo attenzione che non si creino sgradevoli grumi nell’impasto. In un’altra ciotola versate gli albumi con un pizzico di sale.
Dolce al mapo: come continuare con la ricetta
Poi montateli a neve, aggiungendo poco alla volta il succo dei mapo precedentemente spremuti. Quando gli albumi saranno completamente montati, versate entrambi i composti in una ciotola più grande. Aggiungete poi il lievito per dolci fatto precedentemente riattivare con pochi centilitri di latte. Adesso passate alla cottura. Preriscaldate il forno a 180° C per 20 minuti circa. Versare il composto nella teglia e, quando il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata, infornate per 60° minuti circa. Per la farcitura invece, una buona idea può essere quella di bagnare la torta con dello sciroppo di succo di mapo. Buon momento-mapo!