Con il melone si possono preparare molti piatti, dall’antipasto al contorno, perché la freschezza e il sapore particolare di questo frutto ben si prestano ad accostamenti salati. Tra le tante eccellenze agroalimentari italiane, in questa stagione si ritaglia un posto d’onore il Melone Mantovano I.G.P. e proprio il Consorzio di Tutela di questo prodotto suggerisce alcune ricette per impiegarlo in cucina: ecco come preparare degli squisiti spaghetti al melone.
Ingredienti per 4 persone
360 gr di spaghetti
1/2 melone
100 gr di prosciutto crudo non troppo stagionato, tagliato a fettine sottili
80 gr di panna
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio
sale e noce moscata q.b.
formaggio grana q.b.
Procedimento
Per preparare gli spaghetti al melone cominciate prendendo il frutto, pulendolo e tagliandolo a dadini. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire con l’olio in una padella, aggiungete quindi il melone facendolo cuocere brevemente (più sta sul fuoco, più perderà acqua e consistenza). Tagliate a listarelle sottili anche il prosciutto, aggiungetelo alla padella si scalogno e melone- anch’esso deve cuocere molto brevemente, e completate il tutto con la panna – la quantità è discrezionale, e può variare in base all’acqua persa dal melone; aggiungete un pizzico di sale e amalgamate il tutto. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli in padella con il condimento al melone. Servite gli spaghetti al melone caldi.