Pubblicato il

Spaghetti al melone, la ricetta

Un primo piatto originale da preparare con un melone speciale

istockphotos

Con il melone si possono preparare molti piatti, dall’antipasto al contorno, perché la freschezza e il sapore particolare di questo frutto ben si prestano ad accostamenti salati. Tra le tante eccellenze agroalimentari italiane, in questa stagione si ritaglia un posto d’onore il Melone Mantovano I.G.P. e proprio il Consorzio di Tutela di questo prodotto suggerisce alcune ricette per impiegarlo in cucina: ecco come preparare degli squisiti spaghetti al melone.

Ingredienti per 4 persone
360 gr di spaghetti
1/2 melone
100 gr di prosciutto crudo non troppo stagionato, tagliato a fettine sottili
80 gr di panna
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio
sale e noce moscata q.b.
formaggio grana q.b.

Procedimento
Per preparare gli spaghetti al melone cominciate prendendo il frutto, pulendolo e tagliandolo a dadini. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire con l’olio in una padella, aggiungete quindi il melone facendolo cuocere brevemente (più sta sul fuoco, più perderà acqua e consistenza). Tagliate a listarelle sottili anche il prosciutto, aggiungetelo alla padella si scalogno e melone- anch’esso deve cuocere molto brevemente, e completate il tutto con la panna – la quantità è discrezionale, e può variare in base all’acqua persa dal melone; aggiungete un pizzico di sale e amalgamate il tutto. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli in padella con il condimento al melone. Servite gli spaghetti al melone caldi.