Pubblicato il

Cucina estiva: ricette salate con albicocche

Le albicocche che non ti aspetti: antipasto, primo, secondo e contorno a base del frutto estivo

Albicocche mature per daiquiri
istockphotos

Il binomio frutta e portate salate ci ha portato a conoscere sotto una nuova prospettiva le ciliegie, le fragole, persino le nespole. Visto che l’estate è alle porte, è il momento di contemplare le ricette salate con albicocche, frutti che ben si prestano ad essere coniugate ad antipasti, primi, secondi e contorni. Ecco un esempio per ogni portata.

Albicocche ripiene. Frullate grossolanamente delle noci con un formaggio spalmabile tipo Philadelphia, aggiungete un trito di basilico, sale e pepe. Pulite e aprite a metà le albicocche, denocciolate, e riempite ogni metà con un cucchiaio di crema di formaggio e condite ogni stuzzichino con una goccia di aceto balsamico.

riso pilaf
Riso con albicocche

Riso frutta e zafferano. Preparate un riso integrale lessandolo per circa 40 minuti e mettetelo da parte. Soffriggete uno scalogno in olio d’oliva, aggiungetevi delle mandorle a scaglie, capperi dissalati e versateci il riso, lasciando che insaporisca 5 minuti. Aggiungete le albicocche tagliate a cubetti, e una bustina di zafferano disciolta in poca acqua, saltate a fiamma alta per 2 minuti (i frutti non devono cuocere ma solo scaldarsi) e servite.

Polpo con purea di albicocche. Leggi qui la ricetta

insalata di pollo
Pollo con albicocche

Pollo agrodolce. Le ricette salate con albicocche sono spesso a base di carne, visto il delizioso binomio con il spore agrodolce della frutta; connubio classico è quello del pollo, ma l’accostamento funziona anche con la carne di maiale. Mettete a marinare del petto di pollo in succo di limone, scorza di limone grattugiata, olio d’oliva. Nel frattempo tagliate a cubetti delle albicocche e lasciatele a macerare in poco vino bianco e altra scorza di limone. Rosolate il pollo in padella, aggiungete quindi la sua marinatura e lasciate che il liquido si ritiri; grattugiateci dello zenzero fresco finché cuoce, aggiungete le albicocche scolate dal vino e lasciate sul fuoco (lento) altri 15 minuti, il tempo che la frutta diventi una salsa. Aggiustate di sale e pepe e servite.

Insalata estiva. Tra le ricette salate con albicocche non possono mancare le insalate (ecco un esempio dal ristorante Margutta), che esaltano il sapore della frutta se sposate con verdure dal sapore amarognolo. Preparate una insalata con albicocche tagliate a listarelle, rucola e fave fresche per esempio, condita con una vinaigrette di olio d’oliva, aceto balsamico e un cucchiaino di yogurt bianco per addensare.

E per finire un dolce a base di albicocche? Leggete la ricetta della torta albicocche e mandorle

Stile.it sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti e servizi che si possono acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Stile.it riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.
Categorie FoodTag