Con l’arrivo del caldo aumenta la voglia di frutta, e con essa la voglia di preparare dolci e torte che intorno ad essa trovino il giusto mix di sapori. Oggi parliamo di un dolce di stagione a base di nespole; alternativa alla torta preparata con frutta tradizionale.
Per gli ingredienti avete bisogno di: farina tipo 00 450 g, uova medie 6, zucchero semolato 210 g, olio di semi 80 g, nespole 220 g, latte fresco intero 100 g, e lievito chimico in polvere 14 g e cannella in polvere 2 g. Per decorare invece usate 7 nespole suggerita da Giallo Zafferano.
Per la preparazione. Per realizzare la torta di nespole iniziate separando i tuorli dagli albumi. Tenete gli albumi da parte e versate i tuorli in un recipiente. Aggiungete quindi nella planetaria 1/3 dello zucchero e montate l’impasto con le fruste. Prendete ora i 220 g di nespole e tagliatele a metà. Privateli dai noccioli interni e frullatele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea compatta. Quindi versatela nel recipiente dove state amalgamando i restanti ingredienti.
A questo punto procedete setacciando in una ciotola la farina e il lievito, poi unite anche la cannella. Aggiungete quindi le polveri mentre continuate a impastare. Ora aggiungete il latte . Infine, l’olio di semi a filo. Versatevi gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola pulita. Montateli con le fruste con la restante parte di zucchero fino ad ottenere un composto uniforme.
Unite le uova montate con lo zucchero all’impasto e mescolate. Versate il composto in una teglia da cottura. Prendete le nespole utili per la decorazione, privatele dei semi e disponetele a formare cerchi concentrici sulla superficie della torta. Quindi infornate a forno preriscaldato in modalità ventilata a 170°C per 40 minuti, oppure in modalità statica a 190°C per 50 minuti. Fate raffreddare e se gradite spolverate il dolce con dello zucchero a velo.