Comfort food, ovvero cibo per l’anima, che soddisfa il palato ma allo stesso tempo coccola, evoca ricordi, suscita emozioni. E magari è anche genuino, come una minestra di tradizione contadina con cui scaldarsi nei mesi freddi: verza e patate sono gli ingredienti ideali, e per aggiungere un tocco gourmet arrivano pinoli e zafferano.
Ingredienti per 2 persone
Mezzo cavolo verza
2 patate grandi a pasta gialla
1 cipolla gialla
1 carota
1 costa di sedano
Pane casareccio raffermo
50 gr di pinoli
un pizzico di zafferano
sale, pepe, olio d’oliva
1 tazzina di vino bianco
Procedimento
Tritate la cipolla e mettetela in una casseruola dove a farete soffriggere in olio d’oliva. Affettate a listarelle la verza, tagliate a cubetti le patate, lavate e pulite la carota (intera) e il sedano (intero) e mettete tutto nella casseruola del soffritto, sfumando con il vino bianco. Mescolate rapidamente, lasciate insaporire 5 minuti le verdure, e aggiungete acqua calda (1 litro circa). Salate, pepate, e lasciate sobbollire per un’ora. Nel frattempo tagliate il pane a fette, ungetelo di olio d’oliva e mettetelo a tostare in forno fino a che risulterà dorato e croccante. In una padella antiaderente tostate i pinoli fino a che saranno dorati. Tornate alla minestra: togliete la carota e il sedano, immergente il frullatore a immersione e date una frullata veloce; dovrà diventare cremosa ma non una vellutata, lasciate dei pezzi interi. A fuoco spento, mettete un pizzico di zafferano nella minestra. Disponete una fetta di pane sul piatto, ricoprite di minestra di verza, e decorate con una manciata di pinoli tostati.