L’INGREDIENTE Il limone è il frutto dell’albero citrus limon appartenente alla famiglia delle rutaceae. Oltre a circa 90 g di acqua, nel limone sono presenti potassio, sodio, calcio e ferro. In 100 grammi di limone appena raccolto, max 10 minuti, sono contenuti 50 grammi di vitamina C allo stato puro ed una cospicua quantità di vitamine A, B, C e PP. Ricco di vitamine di ogni tipo, il limone rafforza le difese immunitarie proteggendo da stati febbrili, tosse, raffreddori, influenze. Ha un grande potere depurativo, disintossicante e antiossidante.
LA RICETTA Polpette di cane di vitello all’agro di limone
LA DIFFICOLTA’ Media
INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 300 grammi di carne di vitello macinata, 100 grammi di pane raffermo bagnato e tritato, 20 grammi di grana padano grattugiato, 4 grammi di sale, un uovo intero, limoni a piacimento.
I TEMPI DI PREPARAZIONE 20 minuti
LO SVOLGIMENTO Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo. Formate le polpette di circa 10 grammi e tenetele in frigorifero fino al momento della cottura. Preparate l’olio di girasole in una padella e cuocete le polpette a fuoco medio in modo da renderle croccanti fuori e morbide dentro. Servitele tiepide su foglie di insalata, condite con olio, sale e limone. Potete usare questa ricetta come antipasto, oppure come secondo, aumentando la grammatura delle polpette da 10 a 25 grammi.
IL LOCALE Il Ristorante Casa Vicina (una stella Michelin) trova spazio al civico 224 di via Nizza a Torino, all’interno di Eataly Lingotto. Gestito dalla famiglia Vicina, ristoratori dal 1902, vede Claudio Vicina con la moglie Anna in cucina e Stefano Vicina con la nipote Laura in sala. Ogni piatto viene realiizzato da parte dei Vicina con attenzioni davvero maniacali. Sempre all’insegna del buon gusto.