Regina dei piatti di stagione, tanto più in questo periodo a cavallo di Halloween, la zucca si può preparare in mille e più modi. Ecco un esempio di ricetta vegan per preparare un secondo o un piatto unico perfetto da servire in questi mesi, lo sformato di zucca.
Ingredienti
1 zucca di media dimensione
Pane raffermo (circa 200 gr)
1 l di brodo vegetale
pane grattugiato
sale, pepe, noce moscata
olio d’oliva
Procedimento
Aprite la zucca e pulitela dai semi interni. Tagliatela a pezzettoni di grandi dimensioni, anche 10 centimetri per lato, con ancora la buccia, e avvolgeteli uno per uno in carta alluminio. Distribuiteli su una teglia con la polpa rivolta verso l’alto e infornate a 180° per circa 30 minuti. Ogni tanto aprite i cartocci e con uno stuzzicadenti provate a testare la cottura: quando la polpa sarà morbida togliete la zucca dal forno, liberatela dal cartoccio e lasciate raffreddare. A questo punto avrete una polpa dolcissima e morbida, che con un cucchiaio verserete in una terrina, scartando la buccia. Nel frattempo, mettete in ammollo il pane raffermo nel brodo vegetale – per prepararlo mettete a bollire per un’ora circa una carota, una cipolla, 3 coste di sedano, una presa di sale. Strizzate il pane con le mani e aggiungetelo alla terrina con la zucca. Se tutti gli ingredienti sono freddati, potrete lavorarli con le mani per amalgamarli, aggiungendo pane grattugiato fino ad ottenere un composto sodo e consistente. Aggiustate di sale, pepe, e una grattugiata di noce moscata. Riaccendete il forno a 180°, e versate il composto di zucca in una pirofila unta di olio d’oliva – anche sui lati (oppure foderata di carta forno se volete evitare del tutto i grassi), livellandolo sulla superficie e concludendo con una generosa spolverata di pane grattugiato che formerà una deliziosa crosticina. Infornate 30 minuti, e lasciate freddare prima di servire in modo che si compatti.