Frutta da assaporare ma non nelle varianti tradizionali, piuttosto sperimentando varietà regionali della stessa tipologia di alimento. E tra le cugine delle pesche, compare la tabacchiera, che per forma, sapore, particolarmente gustoso, si presta bene alle ricette di dolci freschi per la stagione calda. Che cos’è dunque la pesca tabacchiera e qual è la sua storia.
Questo particolare tipo di frutta è tipica delle pendici dell’Etna, originaria in particolare delle Valli del Simeto e dell’Alcantara. Tra le caratteristiche del frutto ci sono la taglia, medio piccola e facilmente maneggiabile in cucina, e il profumo intenso. Come adoperarla quindi. Per esempio in un dolce estivo consigliato anche dalla piattaforma Expo dedicata alle ricette con prodotti locali, che con l’utilizzo di frutta succosa e matura, fa in modo che essa rilasci una morbida caramellatura.
Cominciando dagli ingredienti, avete bisogno di: grammi di Farina, doppio ’00’, 205 grammi di zucchero, 2