L’INGREDIENTE: Il polpo è un pesce molto magro e ipocalorico, con meno di 70 kcal per 100 grammi. Anche se una volta cotto il polpo dimezza il suo peso e quindi le calorie salgono a 140. Piatto saziante per il tessuto connettivo delle sue carni, ma per questo talvolta di difficile masticazione e digestione, molto saporito e privo di grassi. Contiene, inoltre, buone quantità di minerali come il ferro, il fosforo, calcio e potassio. Per pulirlo occorre aprire lateralmente la sacca ed eliminarne il contenuto; poi si tolgono gli occhi e la bocca a forma di becco, e si sciacqua bene sotto l’acqua per eliminare la parte viscida.
NOME DELLA RICETTA: Bruschette di polpo con purea di albicocche
LIVELLO DI DIFFICOLTA’: bassa
INGREDIENTI – Ingredienti per 10/12 bruschette: ½ chilo di polpo, 2 mazzetti di menta, 1 mazzetto di salvia, 5 albicocche, un chilo di pane, un limone, un aglio, olio e sale.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti + un’ora di cottura del polpo + raffreddamento
SVOLGIMENTO: Prendere mezzo chilo di polpo verace, pulirlo, e farlo bollire in acqua salata per un’ora, magari con dei rametti di verdure aromatiche, come salvia e menta. Farlo freddare in acqua fredda e cominciare a tagliarlo a proprio piacimento, in pezzi fini o più grossi, che saranno poi messi in una casseruola con olio, sale e un po’ di limone. Tagliare finemente il pane all’affettatrice e arrostirlo da entrambe le parti, aggiungervi sale e aglio. Realizzare una purea con 5 albicocche da frullare e un filo di olio per ammorbidire il composto. Spalmarla il composto sulla bruschetta, aggiungervi il polpo, prendere un mazzetto di menta e tagliarlo in maniera molto fine, da aggiungere a decorazione. Infine un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
IL LOCALE: L’Osteria Pucci si trova nell’incantevole Piazza Mastai di Roma: un luogo davvero magico nel cuore di Trastevere, gestito da Aldelio e dalla madre Simonetta. Osteria Pucci è un ritrovo classico per chi vuole recuperare gli antichi sapori della cucina romana: lasciatevi conquistare dalla bontà e dalla genuinità delle pietanze, tutte preparate con i migliori ingredienti freschi e i prodotti del territorio.