Ingredienti. 6 patate medie , 100 g di nocciole , 80 g di formaggio Castelmagno ,rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale e pepe . Tagliate le patate a dadi più o meno regolari e rosolatele con olio e abbondante rosmarino per 10 minuti, rigirandole spesso. Frullate nel mixer le nocciole e il formaggio fino a ottenere un composto piuttosto granuloso. Allineate le patate sulla placca del forno rivestita con cartaforno, distribuitevi sopra uniformemente il trito di nocciole e formaggio e passate sotto il grill fino a che si forma una crosticina ben dorata.
Introducete nel robot da cucina le nocciole, 80 gr di grana, un cucchiaino di olio, il latte e un pizzico di sale e di pepe, azionate e triturate il tutto. Se dovesse risultare un composto troppo sodo aggiungete qualche goccia di latte. Riscaldate il brodo e tenetelo in caldo. In una padella dai bordi alti, soffriggete la cipolla tritata finemente con un filo di olio, versateci il riso e fatelo tostare a fiamma viva. Aggiungete un mestolo di brodo caldo e abbassate la fiamma. Procedete alla cottura unendo il brodo man mano che si assorbe e continuando a mescolare. A metà cottura versate la crema di nocciole che avete preparato in precedenza e amalgamate il tutto portando a cottura con il brodo. Regolate di sale, di pepe e spegnete. Mantecate aggiungendo il parmigiano rimasto e il burro. Servite decorando con qualche nocciola sminuzzata grossolanamente