Carbonara vegana senza uova.?Ingredienti per 6 persone?, 480 g di spaghetti integrali, 300 g di seitan al naturale, 4 zucchine medie, 1 spicchio di aglio, 6-7 cucchiai di panna vegetale da cucina, 1 cucchiaino di curcuma, timo fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Per prima cosa tagliate a dadini molto piccoli il seitan e tagliate le zucchine a pezzetti di medie dimensioni. In una padella antiaderente capiente (dovrete poi usarla per saltare gli spaghetti) mettete un filo di olio e fate rosolare lo spicchio di aglio. Eliminatelo e iniziate a far saltare i dadini di seitan, aggiungendo anche del pepe. Unite le zucchine e, a fuoco medio, fatele cuocere. Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua salata, cuocendoli 2 minuti in meno rispetto al tempo consigliato. ?In una ciotola versate la panna da cucina, aggiungete la curcuma e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Scolate gli spaghetti, versateli nella padella e saltate il tutto.
Burger di farro. Ingredienti per 4 persone, ?400 g di patate a pasta gialla, 100 g di farro perlato, 200 g di funghi Pleurotus, 2 cucchiai di aceto di mele, 1 porro, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe ??Lessate le patate in abbondante acqua salata, dopo averle private della buccia. Al termine del tempo di cottura scolatele e lasciatele raffreddare. Cuocete il farro in una quantità d’acqua pari a 3 volte il suo peso, per il tempo necessario al completo assorbimento del liquido. Lavate in acqua corrente i funghi e tagliateli a listarelle. Saltateli in un tegame con un filo d’olio e sfumate con l’aceto di mele. Pulite e tritate il porro e fatelo saltare in una padella antiaderente con un filo d’olio per circa 5 minuti, a fiamma moderata. Se necessario, aggiungete poca acqua calda. Unite i funghi e continuate la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddate il tutto e tritate grossolanamente con un coltello. ?Schiacciate le patate lesse, unite il farro cotto e a seguire il composto di porri e funghi. Correggete di sale, date una generosa spolverata di pepe e aggiungete del prezzemolo tritato. Ponete su un piatto un coppapasta, versate al suo interno il composto appena creato e, con un cucchiaio, premete sino a formare un burger. Procedete fino a terminare l’impasto. Passate i burger nel pangrattato, cercando di far aderire bene l’impanatura. Infornate per 20 minuti a 180 °C nel forno statico; negli ultimi 3 minuti di cottura attivate il grill per rendere i vostri burger dorati.
Infine, crema di tofu al cioccolato. Ingredienti per 4 persone, ?400 g di tofu vellutato, 200 g di cioccolato fondente, 30 g burro di cacao, 20 g di farina di riso, 120 g di latte di soia, 80 g di sciroppo d’agave (o acero)??In un pentolino sciogliete il cioccolato e il burro di cacao a bagnomaria, mescolando di continuo per evitare che il composto si bruci. In un recipiente sciogliete la farina di riso nel latte di soia. Nel frattempo con un robot a immersione, in una ciotola, frullate il tofu vellutato al quale aggiungerete il cioccolato e il burro fusi. Unite anche lo sciroppo d’agave, mescolate bene e rimettete il composto sul fuoco fino a quando la crema non inizierà ad addensarsi. Prima di servire lasciate intiepidire leggermente.