Il Pan dei Morti è un’antica ricetta, originaria del milanese e diffusa in varie zone dell’Italia del Nord. Il dolce, dal nome lugubre ed un tantino spaventoso, veniva preparato e mangiato per rendere omaggio alle persone care scomparse.Tuttavia, nonostante la natività Padana, oggi il Pan dei Morti è divenuto un dolce tipico della regione Toscana. Infatti, in questa regione la suddetta ricorrenza è molto sentita e la produzione di questo dolce è divenuta ormai una grande tradizione.
Ingredienti per 16 “pagnotte dolci”:
Uova, 6 albumi
Cannella in polvere, 1 cucchiaino
Noce moscata, una spolverata
Fichi secchi, 120 gr
Vino santo, 100 ml
Biscotti secchi, 100 g
Amaretti, 100 g
Farina tipo 00, 250 gr
Mandorle, 120 gr
Zucchero, 300 g
Cacao in polvere, 50 g
Uvetta, 120 g
Lievito chimico in polvere, 10 g
Savoiardi, 300 g
Ecco come procedere: pestare i biscotti secchi, gli amaretti ed i savoiardi, sino a ridurli in polvere. Metterli in una terrina ed aggiungere la farina, l’uvetta (messa a bagno qualche ora prima e sgocciolata), le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, un pizzico di noce moscata, i fichi sminuzzati finemente ed il lievito. Amalgamare bene i vari ingredienti poi rovesciare il tutto sul tavolo ed impastarlo con gli albumi aggiungendo il vino santo a filo per rendere la pasta di giusta consistenza. Lavorare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Formare con l’impasto fette da 90-100 gr l’una (lunghezza di circa 12 -15 cm, larghezza di 5-6 cm e spessore circa 1 cm). Disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 -20 minuti. Prima di servire il pane dei morti, spolverizzarlo di zucchero velo.