Nasce da qui l’idea di Roncadin, azienda di Meduno (Pordenone) specializzata nella produzione pizze surgelate, di mettere a punto un inedito sistema di cottura in padella pensato specificamente per il consumo domestico aprendo, al contempo, un proprio punto di ristoro e vendita monomarca all’interno di un business center a Shanghai. “Si tratta di una sorta di gastronomia di alto livello nella quale le pizze vengono cotte nel forno per poi essere consumate sul posto – spiega Dario Roncadin, amministratore delegato dell’azienda friulana -. Chi preferisce acquistarle surgelate in astuccio riceve, invece, tutte le istruzioni su come cucinarle in modo ottimale a casa propria utilizzando la padella”. In particolare, realizzata con lunghi tempi di lievitazione naturale (da 5 a 24 ore), cottura in forno a legna e farcitura manuale, la pizza deve essere messa ancora surgelata sulla padella, coperta e riscaldata a fuoco lento per 8-10 minuti.
Inaugurato nel giugno scorso a Shanghai all’interno della Zhong Rong Tower, il punto di ristorazione e vendita “Roncadin, la forma del gusto” rappresenta il “pilota” di una futura catena di negozi monomarca che affiancherà, integrandolo, il proficuo business sviluppato online in partnership con il gruppo Alibaba a partire dal 2013. Il format dello store, semplice ed essenziale, si caratterizza per l’impiego di materiali naturali (patchwork di diverse essenze di legno) oltreché per l’utilizzo di pareti a lavagna sulle quali vengono ripresi i piatti principali del menu inframmezzati da disegni giocosi e spiritosi. Ampia l’offerta che comprende frutta, dessert, bevande, padelle ecc. in aggiunta, ovviamente, alla pizza, sia da asporto sia surgelata. “Di solito in Cina la pizza non è considerata un pasto bensì una sorta di aperitivo o, addirittura, di merenda – precisa Roncadin -. Per questo una pizza viene divisa tra più persone, consumata prima del riso o dei piatti tradizionali oppure in abbinamento ad altri piatti occidentali come la pasta. Per quanto riguarda le varietà, tra quelle che vendiamo in Cina la preferita è la vegetariana seguita dalla quattro formaggi e della margherita”. All’insegna comunque del Made in Italy.