La cucina nostrana, povera, che si regge sui pilastri degli ingredienti tipici della penisola, ha il pregio di odorare di infanzia e di conquistare il palato con il gusto di sapori semplici. Una sana voglia di tornare alle basi, ai prodotti proteici gourmet è lo spirito che ruota intorno alla ricetta a base di legumi proposta dalla food blogger Jul’s Kitchen, che consiglia una padella in ghisa per la preparazione, eccola nel dettaglio.
100 g di farina di ceci
300 ml di acqua
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Una decina di pomodori secchi sottolio
Pepe nero macinato fresco
Origano, maggiorana o nepitella fresca
Per la preparazione:
Versa l’acqua a filo nella farina di ceci, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Quando l’acqua è stata del tutto incorporata aggiungi l’olio e il sale. Lascia riposare l’impasto per almeno mezzora. Metti una teglia antiaderente o una padella in ghisa da 24 cm di diametro in forno e scalda il forno a 250°C. Quando è caldo togli con attenzione la padella dal forno, ungila con un filo d’olio, versa l’impasto e infornala nuovamente. Cuoci la torta di ceci per circa 5 minuti poi aggiungi i pomodori secchi tagliati a striscioline e cuoci per altri 10 – 12 minuti, finché non diventa croccante e dorata in superficie e ancora morbida dentro. Servi calda con abbondante pepe nero macinato al momento.