L’insalata Waldorf fu ideata a fine ‘800 da un maitre dell’hotel Waldorf-Astoria di New York, di cui porta il nome. La ricetta originale prevede l’utilizzo in parti uguali di sedano rapa e mela, con la sola aggiunta di maionese. Oggi però le varianti sono numerose, date dall’arricchimento della stessa con vari ingredienti come noci e lattuga.
Ingredienti:
Sedano rapa, 200 gr
Mele, 200 gr
Panna acida (o yogurt), 2 cucchiai
Succo di Limone, 2 cucchiai
Noci, 50 gr
Pepe bianco macinato a piacere
Sale
Maionese, 150 ml
Preparazione: Sbucciare il sedano rapa, lavarlo e tagliarlo alla julienne. Bisognerà, inoltre, farlo scottare per 2-3 minuti in acqua salata e dopo averlo scolato, sarà necessario tamponarlo con carta da cucina. Proseguire, poi, sbucciando la mela, levandole il torsolo con l’apposito attrezzo, e quindi tagliare anch’essa alla julienne. In seguito, riporre la mela tagliata dentro ad una ciotola e spruzzarla con del succo di limone affinché non annerisca. In fine, dentro ad una ciotola capiente, mischiare la maionese con 1 cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di panna acida (facoltativo) e pepe bianco macinato. Versare nella ciotola le mele ed il sedano rapa, quindi mischiare delicatamente fino ad amalgamare per bene il tutto. In ultimo, aggiungere le noci tritate, mescolare ancora e quindi servire. *In genere viene utilizzata una mela piuttosto acidula per creare un contrasto di sapori con il già dolce sedano rapa.