La bella stagione favorisce pranzi leggeri e a base di alimenti freschi, da consumare senza cottura, per approfittare il più possibile delle sostanze benefiche contenute in frutta e verdura. L’insalata può infatti incidere notevolmente sulla salute del nostro organismo, depurandolo e migliorandone il funzionamento. Ecco qualche ricetta per insalate gustose e disintossicanti, da preparare al volo:
Insalata di tofu: rosolate in padella con olio extra vergine un po’ di cubetti di tofu, e poi versateli in un insalatiera insieme a un bel mazzetto di foglie di rucola selvatica, valeriana o cicoria. Condite il tutto con una manciata di semi di sesami.
Insalata di pomodorini e asparagi: lessate un mazzetto di asparagi, tagliateli a pezzetti e conditeli con olio d’oliva; una volta raffreddatisi, mescolateli nell’insalatiera aggiungendo foglie di lattuga, pomodorini, ravanelli e un cetriolo affettato sottile.
Insalata di spinaci: lavate un mazzetto di foglie tenere di spinaci, e poi mescolatele con un paio di carote grattuggiate, un cetriolo affettato sottile e qualche ravanello. Condite il tutto con succo di limone, olio d’oliva e zenzero grattugiato.
Insalata di germogli: lavate e versate nell’insalatiera germogli di crescione, di rucola, di fagioli mung e azuki, di semi di lino. Potete sbizzarrirvi nella scelta: i germogli sono ricchi di proprietà depurative, soprattutto se consumati a crudo, conditi con olio d’oliva e succo di limone, che favorisce l’assorbimento del ferro contenuto nei vegetali.
Insalata disintossicante per il fegato: componete la vostra insalata abbinando foglie di spinaci a quelle di tarassaco, indivia, rucola e crescione. Addolcite il piatto con una mela tagliata a fettine, carotine crude, una manciata di mandorle ed erbe aromatiche. Condite con olio e succo di limone.
Volendo, potete decorare tutte queste insalate con i fiori di tarassaco, calendula e zucca, belli da vedere e buoni da mangiare.