Pubblicato il

Cucinare con i fiori? Lo insegna la città-giardino

Fiori da ammirare, fotografare e … degustare. La tradizione floreale di Bolzano va in scena ogni Primavera con un famosissimo mercato di fiori che quest’anno coinvolge anche il palato. 13 ristoranti della città propongono menu con ricette floreali.

Glicini a Bolzano
©Magazine Bolzano - Bozen

La bellezza dei fiori che dipingono di sfumature cromatiche le città del mondo in primavera induce una sensazione di benessere quasi spontanea. Nelle metropoli più caotiche, del resto, gli angoli verdi bisogna un po’ andarseli a cercare, sospirando angoli di pace dove trovare refrigerio nella natura lontana dal traffico cittadino.
Ci sono città un po’ più fortunate, quelle a misura d’uomo, dove la qualità della vita è direttamente proporzionale alla cura dell’ambiente naturale che procede di pari passo alla modernità. Bolzano è una di queste e, non a caso, compare sempre in vetta alle classifiche che elencano le città più vivibili ed eco-sostenibili d’Italia. Sarà anche per questo che per la 122ma volta si svolge nel capoluogo sudtirolese un Mercato dei fiori che fa storia e che, da quest’anno, aggiunge anche il palato nel mix di sensi coinvolti nell’evento. Sì perché i fiori possono anche essere degustati e ci pensano 13 ristoranti della città a servire i menù floreali.

Si potranno così assaggiare insalate di teneri petali, specialità con margherite e fiori di campo, erbe aromatiche come timo, rosmarino, lavanda ed erba cipollina. Si chiama “Food & Flower” (dal 30 aprile al 3 maggio 2010) l’occasione giusta per godersi la vivibilità di Bolzano in uno dei periodi dell’anno più generosi con la città altoatesina in fiore. Il meglio della tradizione regionale in tema di floricoltura torva spazio nelle bancarelle di piazza Walther, mentre nei migliori ristoranti della città si potrà familiarizzare con zuppe di fiori e golosità creative come, solo un esempio, il gelato al rabarbaro su spuma di fragole e fiori di primavera, preparato dal ristorante Parkhotel Luna Mondschein.

Altri spunti golosi provengono dall’Hotel Città che mette in tavola, tra le altre portate, squisiti bio tagliolini con burro, salvia e polline dei fiori. E come dessert, crostata di grano ai fiori d’arancio. Una bella occasione per scoprire una città rigenerante e godersi profumi e sapori della primavera, anche nel piatto.

Indirizzi dei ristoranti
Ca’ de Bezzi tel. 0471/050350, Via Andreas – Hofer 30; www.batzen.it
Cascade tel. 0471/970593, Via Campiglio 11; www.mycascade.it
Da Piero tel. 0471/401343, Piazza Gries 16
Dom Cafè tel. 0471/977077, Via Alto Adige 2
Försterbräu Central tel. 0471/977243, Via Goethe 6
Hotel Greif – Grifoncino Lounge Bar tel. 0471/318000, Via della Rena 8, www.greif.it
Hopfen & Co tel.  0471/300788, Piazza delle Erbe 17, www.boznerbier.it
Hotel Città tel. 0471/975221, Piazza Walther 21, www.hotelcitta.info
Gasthof Kohlern – Albergo Colle tel. 0471/329978, Colle di Villa 11, www.albergocolle.com
Parkhotel Luna Mondschein tel. 0471/975642, Via Piave 15, www.hotel-luna.it
Pizzeria Tirolo tel. 0471/978674, Piazza delle Erbe 50
Il Tinello tel. 0471/324711, Via Conciapelli 38
Vögele tel. 0471/973938, Via Goethe 3, www.voegele.it